Es war ein rauschender Abend im Porsche-Zentrum in Saarbrücken. Alles war schön dekoriert, und mit viel Engagement wurde es ein wunderschöner Abend. Zwischen zahlreichen Porsche-Modellen war ein festlicher Tisch vorbereitet, und ein Koch verzauberte die Gäste.
Der Ideengeber für das saarländische Promi-Dinner im Porsche-Zentrum Saarbrücken war Venoth Nagarajah, Gesicht der saarländischen Gründerkultur mit Beteiligung an mehreren Start-Ups, etwa „UrCook“ und „DipUp“. Dazu hat er noch einen eigenen Co-Working-Space „The House of Intelligence“. An seiner Seite Philipp Leon, Halbfinalist der vierten Staffel von „The Voice of Germany“ 2014 im Team Rea Garvey. Er ist Komponist, Sänger, Gitarrist und Content-Creator mit 206.000 Follower auf Instagram und 639.000 auf TikTok. Er ist als Musiker und Creator auf allen wichtigen Plattformen aktiv. Venoth und er haben zusammen die Inhalte erstellt. Zur Vorbereitung gehörte auch, dass sie sich nach und nach mit den einzelnen Gästen trafen. Sie führten Interviews und realisierten kreative Formate. Das wird dann auf Instagram, Facebook und anderen Plattformen gepostet. In Kooperation mit Porsche natürlich, die als Gastgeber an allen Beiträgen beteiligt sind.
Dieser Abend war nicht nur ein Abend mit gutem Essen, es ging auch darum, Netzwerke zu erstellen und in den sozialen Netzwerken präsent zu sein. Die Gäste betraten das wunderschön dekorierte Porsche-Zentrum auf einem roten Teppich – bei live gespielter klassischer Musik. Sehr stilvoll. Es war ein Traum, der an diesem Abend realisiert wurde. Porsche-Geschäftsführer Alexander Lang gab den passenden Slogan für den Abend vor: „Driven by Dreams“! Venoth sagte, getrieben von Träumen sei genau sein Ding. Dafür lebe er.
Als Gast war etwa Sonja dabei: Künstlername „Milschbaum“, eine Twitch-Streamerin und Influencerin mit 107.000 Instagram-Followern. Ebenso das Comedy-Duo Sven und Nicole Heuwinkel, mit Künstlername „sveniundnicki“. Die beiden machen Family Comedy auf TikTok, Instagram, YouTube und Facebook mit 321.000 Instagram-Followern und 753.000 bei TikTok. Die Welt des Sports war ebenfalls gut vertreten, etwa mit Ricky Easterling, ehemaliger US-amerikanisch-deutscher Basketballspieler und -trainer. Er spielte in der Zweiten Bundesliga.
Ein echter Weltstar ist sicherlich Andreas Waschburger. Er ist Olympiateilnehmer als Schwimmer sowie Weltrekordhalter im Durchschwimmen des Ärmelkanals in Rekordzeit. Mit dabei auch zwei Säulen der SV Elversberg. Sie haben sich in der zweiten Bundesliga etabliert. Abwehrspieler Robin Fellhauer und Mittelfeldspieler Carlo Sickinger sind aus der Mannschaft nicht mehr wegzudenken. Außerdem mit dabei Patrick Schmidt vom 1. FC Saarbrücken. Der Stürmer ist leider schon seit längerer Zeit verletzt, aber aktuell auf dem Weg der Besserung. Zahlreiche Fans drücken die Daumen, dass er hoffentlich bald auf den Platz zurückkehren wird. Schmidt spielte ehemals Zweite Liga mit Ingolstadt und erzielte das Tor des Monats im März 2020 bei Dynamo Dresden.
Mit Frank Nimsgern, Komponist, Produzent, künstlerischer Leiter, Dozent, Gitarrist und Pianist, war ein weiterer Star dabei. Nimsgern gehört zu den renommiertesten deutschen Komponisten für Filmmusik, Crossover und Musical. Darüber hinaus machte er sich als Produzent und Instrumentalist international einen Namen. Die Süddeutsche Zeitung bezeichnete ihn einst als „deutscher Komponist mit Weltformat“.
Kulinarisch kochte Nils Thomas durch den Abend. Er ist ausgebildeter Koch und kocht gerne bei Menschen zuhause. Man kann ihn also sozusagen mieten. Seit 2018 ist er als der „singende Koch“ bekannt. Oft sagen die Leute nach dem Menü, „sing uns doch noch etwas“. Er singt ihnen dann Schlager vor, hat auch selbst schon Schlager veröffentlicht. Voriges Jahr gewann er den „deutschen Pop und Rock-Preis“ in der Kategorie „Schlager“. Außerdem ist er auch Buchautor.
Er reichte den prominenten Gästen des Abends folgendes Menü: Champagner-Bouillon auf Basis eines Gemüsefonds mit Schalotten und Dijon-Senf. Dazu gab es wahlweise eine Jakobsmuschel oder Geflügelnocken, je nach persönlichem Gusto. Alles abgeschmeckt mit etwas Honig und Champagner. Anschließend folgte ein Johannisbeer-Sorbet mit Kastanienlikör und Waldbeeren. Eine winterliche Zubereitung, die perfekt passte.
Sehr gutes Menü mit toller Unterhaltung
Als Hauptgang gab es geschmorte Kalbsbäckchen an Burgunder-Jus mit Pommes Mousseline. Ein verfeinertes Kartoffelpüree mit Butter und Sahne. Dazu sautierte Kräutersaitlinge. Das Fleisch und auch die Jakobsmuscheln bezieht der „singende Koch“ von Edeka-Lonsdorfer aus der Mainzer Straße. Die Qualität der Produkte hat mich wirklich überzeugt.
Zum Dessert durften sich alle auf Apfeltarte mit Vanille-Nockerl nach Klaus Erfort freuen, der ebenfalls anwesend war. Das Rezept steht übrigens in seinem Kochbuch auf Seite 56 – falls es jemand mal selbst probieren möchte. Es war der perfekte Abschluss eines ganz besonderen Menüs. Ich kann nur sagen, mir hat es ausgezeichnet geschmeckt. Mit viel Handwerk und Kreativität hat Nils Thomas seine Gäste an diesem Abend verwöhnt. Chapeau! Ein großes Dankeschön geht auch an Caterer Dieter Christ und seine freundlichen Mitarbeiterinnen, die die Gäste wirklich liebevoll umsorgten.
Neben dem beachtenswerten kulinarischen Menü gab es auch eine Menge Unterhaltung. So begeisterte etwa die Ägypterin Walaa Mo mit ihrem herausragenden Bauchtanz. Völlig verblüfft waren die Gäste auch von den Zauberkünsten von Markus Lenzen. „Wir Zauberer sind viel unterwegs“, erzählte Lenzen. „Es gibt ja auch Weltmeisterschaften und eine weltweite Vernetzung der Zauberer. Wir hatten hier in Saarbrücken ja auch schon die Deutschen Meisterschaften organisiert. Durch diese Infrastruktur kommen auch die Reisen. Ich war schon in Kanada, in China und Korea. Außerdem habe ich dort überall die Küchen des Landes entdeckt. Einerseits gibt es da Sterne-Lokale, aber auch das Fladenbrot eines Bäckers im Himalaya. Das hat mir besonders gut geschmeckt! Schön, dass es beides gibt.“
Nach dem Menü stand die Musik im Mittelpunkt. Philipp Leon und seine Musikkomplizen verzauberten die Gäste noch lange mit ihren Darbietungen. Ganz großes Kino. Es kamen auch immer mehr Unterstützer und Freunde vorbei, die es sich nicht nehmen ließen, hier noch ein gutes Glas zu trinken oder ein gutes Gespräch zu führen. Etwa Jürgen Doberstein, der ehemalige saarländische Junioren-Weltmeister im Boxen, um einen exemplarisch zu nennen. Auch Sponsoren der Veranstaltung. So viele Gesichter, dass ich irgendwann den Überblick verloren habe bei all den bekannten Gästen.
Am Weinstand von Edeka-Lonsdorfer präsentierte Felix Reicherter wunderbare Kreszenzen des Hauses. Er schenkte ausgewählte Weine bedeutender Winzer aus, aber auch besondere Weine, auf denen der Name Lonsdorfer stand. Ebenso begeisterte Markus Hawner von der „Whiskytruhe“ aus Schmelz-Limbach mit seinen ausgewählten Whisky-Spezialitäten. „Wir entführen Sie, Ihre Kunden oder Ihre Mitarbeiter aus dem Alltag heraus, auf eine kurzweilige Reise in die Welt des Whiskys“, lud er die Gäste ein. „Hier steht nicht die trockene Theorie der Whiskyherstellung im Vordergrund, sondern auch viele Geschichten und Mythen rund um Schottland.“
Als Fazit lässt sich feststellen, dass es ein rundum gelungener und toller Abend im Porschezentrum in Saarbrücken war. Ich bin gespannt, welche Ideen für die Zukunft hier noch geboren werden.