Gianluca Simonato (28)
Pizza-Bäckermeister Lovebirds – Contemporary Pizza | Berlin-Mitte
Regelmäßig studiert Gianluca Simonato (lovebirdspizza.com) die Kataloge des Großhändlers Metro für den nächsten Einkauf. In den Ordnern: Personalverträge und ein Infoschreiben der Industrie- und Handelskammer zu Zusatzstoffen und Allergenen in der Gastronomie. Mit Nahrungsmittelunverträglichkeiten kennt sich der Venezianer aus, der für seine Kunden auch glutenfreie Pizzas im Angebot hat. Seine Spezialität: neapolitanischer Teig, gebacken bei 500 Grad im hauseigenen Ofen. Eigentlich wollte Gianluca Simonato – seit 2013 Wahlberliner – Psychologie und Pädagogik studieren und Grundschullehrer werden. Doch dann erlernte er die Kunst des Pizzabackens. Mit seinem Freund Dario Mosconi gründete er 2015 die „Make Pizza Academy“. Diese tüftelt an neuen Rezepturen, veranstaltet Events und berät Gastronomen. 200 professionelle Pizzabäcker haben dort bereits ihr Handwerk erlernt. Im Juli 2021 eröffnete Simonato zusammen mit Kompagnon Nicola Thiele die Lovebirds – Contemporary Pizza an der Rosenthaler Straße. Was aber bedeutet Lovebirds-Pizza? „Wir sind eben zwei verrückte Vögel mit Liebe zur Pizzabackkunst“, lacht Simonato. Die Pizzas werden bisweilen in Herzform gebacken. Auch im Hinblick auf die Rezepte sind die Gastronomen experimentierfreudig. Auf der Speisekarte stehen neben Klassikern wie Pizza Margherita auch zeitgenössische vegane Teigkreationen.