Seit gut zwei Jahrzehnten arbeitet Patrick Jenal im „Restaurant Kunz" in St. Wendel-Bliesen. In dieser Zeit ist er kontinuierlich aufgestiegen. Seit zehn Jahren ist er Küchenchef, seit vorigem Jahr Gesellschafter der gesamten Kunz-Gruppe. Jetzt wurde er bei den JRE-Jeunes Restaurateurs aufgenommen.

Vor kurzem war ich mal wieder in Bliesen, im „Restaurant Kunz" von Sternekoch Alexander Kunz. An der Eingangstür fiel mir ein Aufkleber auf: Darauf stand „JRE" und „Membre d’Honneur". Im Restaurant fragte ich nach, was dies bedeute. Die Antwort: Alexander Kunz ist aufgrund seiner langjährigen Tätigkeit bei den JRE-Jeunes Restaurateurs dort Ehrenmitglied geworden. Doch die eigentliche Neuigkeit: Sein Küchenchef Patrick Jenal wurde ein paar Tage vorher ebenfalls Mitglied der JRE-Jeunes Restaurateurs, ehemals „Jeunes Restaurateurs d’Europe".

Patrick Jenal ist gebürtiger Saarländer. Geboren ist er 1983 und in Riegelsberg aufgewachsen. Zur Ausbildung ging er mit 15 Jahren in den Schwarzwald. Dort war er von September 1999 bis April 2001 im „Kur- & Sporthotel Dollenberg" in Bad Peterstal-Griesbach bei Martin Hermann. Seit April 2001 arbeitet er im „Restaurant Kunz" in Bliesen. Ungefähr so lange kennen wir uns auch schon. Ich halte Patrick für einen der besten Köche des Saarlandes. Ein freundlicher, kompetenter und bescheidener Zeitgenosse. Ich lernte ihn kennen zu der Zeit, als er bei Alexander Kunz Patissier war. Das war 2002. Kurze Zeit später machte er dann eine Weiterbildung zum Konditor, und 2008 folgte der Aufstieg zum stellvertretenden Küchenchef im Kunzschen Imperium. Denn Familie Kunz betreibt ja nicht nur das Sternerestaurant in Bliesen. Im selben Haus gibt es auch das „Kaminzimmer". Dazu gibt es noch die „Manufaktur", die Essen verschickt und bei großen Events kocht. Und natürlich das „Alexander Kunz Theatre". Also eine vielfältige Aufgabenstellung. So wurde Patrick Jenal 2012 Küchenchef – gemeinsam mit Alexander Kunz. Dies bedeutet auch: gemeinsame namentliche Nennung in allen Restaurantführern.
Seit 2021 Gesellschafter der Kunz-Gruppe
Seit November 2021 ist er auch Gesellschafter der Kunz-Gruppe. Damit verbunden war die Ernennung zum Küchendirektor und Prokuristen für das „Restaurant Kunz", „Kunz Kaminzimmer", „Kunz Theatre Dinnershow" und „Kunz Manufaktur". Das Haus hat einen Stern im „Guide Michelin" für das Gourmet-Restaurant, einen Bib Gourmand im „Guide Michelin" für das „Kaminzimmer", 15 Punkte im „Gault-Millau", 2 ½ F im „Feinschmecker", drei Diamanten im „Varta-Führer". Dazu vier Bestecke für das Gourmet Restaurant und zwei Bestecke für das „Kaminzimmer" im „Aral Schlemmeratlas".

Doch noch einmal zurück zu den Jeunes Restaurateurs. JRE ist eine Vereinigung von jungen Restaurantbesitzern und Köchen mit einem gemeinsamen Ziel: das Teilen von Talenten und die Liebe zum Essen unter Gleichgesinnten. Die Mitglieder stammen aus mehr als 350 Restaurants und 160 Hotels in 15 verschiedenen Ländern – von Australien über Österreich, Belgien, Kroatien, Deutschland, Frankreich, Irland, Italien, den Niederlanden, Rumänien, Serbien, Slowenien, Spanien, Schweiz bis zum Vereinigten Königreich. Die Chefs verbindet alle die tiefe Leidenschaft für Speisen mit einem herausragenden Level an Erfahrung rund um Kulinarik, die Liebe zu lokalen Zutaten sowie der Sinn für Tradition. Neben den ausgezeichneten Kochkenntnissen verfügen die Restaurants alle über ein besonderes Ambiente. Junge Restaurateurs und Chefs können bis zum Alter von 42 Jahren Mitglied werden. Bei den Jeunes Restaurateurs dreht sich alles darum, Leidenschaft und Talent zu teilen, zu fördern und zu inspirieren. Mitglieder, die älter als 50 sind, werden zum Ehrenmitglied –
das heißt dann „Membre d’Honneur".
Wenn Sie in ihren Restaurants essen, werden Sie auf jeden Fall die kollektive Passion spüren. Es erwartet Sie ein hervorragendes kulinarisches Erlebnis, das mit Sicherheit in Erinnerung bleiben wird. Die Jeunes Restaurateurs schätzen die Herkunft ihrer Zutaten. Sie kümmern sich um die Umwelt und handeln nachhaltig. Dabei bleiben sie sich selbst treu und halten Traditionen und geschütztes Terroir aufrecht. Sie sind innovativ und sehen die Gastronomie als stetig weiter wachsend. Das bedeutet auch nie endende Leidenschaft in erstklassiger Gastlichkeit. Sie kreieren unvergessliche Momente, indem sie ihren Gästen eine Wohlfühlatmosphäre bieten und Menschen miteinander verbinden.
Die Jeunes Restaurateurs sind allerdings keine Vereinigung, der man so einfach beitreten kann. Folgende Kriterien müssen erfüllt werden: Kandidaten müssen zwischen 23 und 42 Jahre alt sein, in mehreren landesweiten Führern aufgeführt und von zwei Paten unterstützt werden, die bereits Mitglieder sind. Außerdem müssen sie Inhaber oder Inhaberin des Restaurants sein sowie ein aktives und motiviertes Mitglied. Sie müssen die Philosophie „Never ending passion" der JRE-Jeunes Restaurateurs vertreten und sich natürlich auch an die Satzung und internen Vorschriften des Verbandes halten.

Darüber hinaus übernehmen Mitglieder eine Patenschaft und begleiten den Bewerber auf seinem Weg in die Welt der Jeunes Restaurateurs. Aktiv bewerben kann man sich, indem man der Geschäftsstelle eine Absichtserklärung zukommen lässt. Die Bewerbung wird durch den Vorstand geprüft. Zusätzlich wird in der Region des Bewerbers die Frage des Gebietsschutzes geklärt. Mindestens zwei Kollegen besuchen den Aspiranten im Anschluss, um vor Ort selbst einen Eindruck von der fachlichen und besonders auch von der menschlichen Seite zu bekommen. In einer Mitgliederversammlung wird per offener Abstimmung über die Aufnahme des Anwärters entschieden. Vor der Abstimmung geben die beiden Mitglieder, die das Restaurant des Anwärters besucht haben, ihre Einschätzung ab.
Jenal entspannt beim Angeln vom Alltagsstress
Patrick Jenal machte während seines gesamten Berufslebens Zusatzausbildungen wie Schokoladenseminare, Zuckerseminare oder Dessertkurse und kümmerte sich um Planung und Durchführung von großen Events. Dazu ging er auf die Höhere Berufsfachschule in Saarbrücken. Er absolvierte die klassisch französische Patisserie-Meisterschule in Saarbrücken und die Meisterschule in Ludwigshafen für Personalschulung. Dazu machte er Weiterbildungen im Ausland, etwa in Tunesien und Spanien.

Seit Beginn seines Berufslebens ist Jenal aktives Mitglied im Regional- und im Bundesverband der Köche. Dabei geht es ihm vor allem darum, sein Know-how für die Förderung und Weiterbildung der Jugend und des Berufsnachwuchses einzubringen. Seit 2003 ist er zudem Mitglied der Prüfungskommission für Köche. Er ist verheiratet mit Susanne Jenal, die die Restaurantleitung bei Kunz hat. Ihre gemeinsame Tochter heißt Emma.
Von Kindesbeinen an hat Patrick Jenal ein Hobby, das er sehr liebt: die Fischerei. Er ist ein leidenschaftlicher Angler, fährt dafür oft in seiner Freizeit nach Frankreich. „Für mich ist das, wie einen Schalter umlegen. Ruhe, Auszeit, diese Stunden genießen! Ich liebe das", schwärmt er. Außerdem liebt er mittlerweile auch die Verarbeitung von Holz zuhause in seiner Werkstatt. Das kam vor etwa zehn Jahren, als die Familie ein Haus baute. Er macht Möbel, baut auch für die Firma viele Sachen.
„Die Mitgliedschaft bei den Jeunes Restaurateurs bedeutet mir sehr viel", betont er. Zusammen mit jungen Kollegen aus guten Häusern am Puls der Zeit arbeiten. Der Kollege, der mit ihm das Informationsgespräch führte, war Markus Pape vom „Meisenheimer Hof". Diesen netten Menschen und hervorragenden Koch habe ich an dieser Stelle im FORUM ja auch schon vorgestellt.