Das menschliche Herz (Cor, Kardia) ist ein muskuläres Hohlorgan, welches mit rhythmischen Kontraktionen Hämolymphe oder Blut durch den Körper pumpt und damit die Versorgung aller Organe sicherstellt. In 24 Stunden pumpt es etwas 7.000 Liter Blut durch den Körper. Dabei hat das durchschnittliche Herz die Größe einer Faust und wiegt bei Männern etwa 300 und bei Frauen etwa 250 Gramm. Im Ruhezustand schlägt es etwas 60- bis 80-mal pro Minute. Am Tag wären das über 100.000 Herzschläge, im Jahr sogar über 42 Millionen. Anatomisch betrachtet gleicht das Herz einem abgerundeten Kegel, dessen Spitze nach unten und etwas nach links vorne weist. Es besteht aus einer linken und rechten Herzhälfte. Beide Hälften werden dabei durch die Herzscheidewand (Septum) voneinander getrennt. Diese Trennung ist besonders wichtig, weil in der rechten Herzhälfte das sauerstoffarme und in der linken Hälfte das sauerstoffreiche Blut fließt. Jede dieser Herzhälften besteht aus einer Hauptkammer (Ventrikel) sowie einem Vorhof (Atrium). Damit das Blut durch das Herz in die richtige Richtung fließt, sitzen zwischen den Vorhöfen und der jeweiligen Herzkammer sowie zwischen Herzkammern und abführenden Arterien die sogenannten Herzklappen. Ihre Funktion ähnelt dabei einem Ventil, welches das Blut nur in eine Richtung fließen lässt. Dabei gehen die Herzklappen auf, um den Blutstrom nicht zu hindern, und schließen fest, um den Rückstrom auszuschließen. Hierbei werden zwei Grundformen unterschieden: Die Segelklappen trennen die Vorhöfe von ihren jeweiligen Herzkammern, während die Taschenklappen an den Ausgängen des Herzens ihrer Funktion nachgehen. Die Klappen zwischen Vorhof und Herzkammer heißen Mitralklappe (links) und Trikuspidalklappe (rechts), die Taschenklappen heißen Pulmonalklappe (rechts) und Aortenklappe (links) Eine Vielzahl von Herz-Kreislauf-Erkrankungen lässt sich übrigens durch viel Bewegung und Verzicht auf Alkohol und Tabak vermeiden. Auch eine bewusste Ernährung, welche auf zu viele tierische Fette und zu viel Salz verzichtet und stattdessen auf Gemüse, Obst, Getreide und magere Milchprodukte setzt, kann viele Herz-Kreislauf-Erkrankungen vorbeugen.
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Foto: Paulsen/Waschke, Sobotta Atlas der Anatomie, 24. Auflage 2017 © Elsevier GmbH
Das Herz
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