Vive Kathiravelu (64)
Restaurant La Piazza | Riegelsberg
Italienische und tamilische Gerichte in einem Restaurant – geht das? Ja, und das auch schon seit 30 Jahren. Wenn Vivekanantham Kathiravelu, kurz „Vive“ genannt, mit einem breiten Lächeln im Gesicht frische Pappardelle mit Lachs in der einen und marinierte gegrillte Hähnchenbrustfilet „Tandoori Art“ in der anderen Hand serviert, sorgt diese Mischung zweier Gewürz- und Kulturkreise in seinem Restaurant „La Piazza“ am Riegelsberger Markt schon lange nicht mehr für Verwunderung. „Anfangs habe ich nur traditionelle italienische Küche angeboten, Pizza und Pasta in allen Variationen. Das habe ich in meiner Ausbildung zum Koch gelernt, als ich 1981 als Gastarbeiter zuerst nach Berlin und ein Jahr später ins Saarland gekommen bin. In meinem eigenen Restaurant wollte ich daran festhalten. Doch meine Gäste waren neugierig und wollten wissen, was für Gerichte in meiner Heimat Sri Lanka auf den Tisch kommen. Dass wir Tamilen sehr feurig, würzig, aromatisch kochen, hat manche dann doch sehr überrascht, mittlerweile haben sich meine Stammgäste daran gewöhnt.“ Deshalb hat Vive seine Menükarte mit vielfältigen tamilischen Gerichten angereichert. „Am beliebtesten bei meinen Gästen ist Hähnchen Masala.“ Zusammen mit seiner Frau steht Vive hinterm Herd, außer Spaghetti und Rigatoni bereitet der 64-Jährige alle Nudelsorten frisch zu. Seine tamilischen Gewürze bezieht er direkt aus seiner Heimatstadt Jaffna aus dem Norden Sri Lankas. Alle seine Rezepte sind alte Familiengeheimnisse, nach denen seine Angehörigen in der Heimat bis heute noch traditionelle Gerichte im familieneigenem Restaurant zubereiten.