Die „staade Zeit“, so wird in Bayerns Norden auch die Vorweihnachtszeit genannt. Gemeint ist damit die „stille Zeit“ und das heißt auch, dass es in diesen Wochen eigentlich besinnlich und ruhig zugehen sollte. Doch gerade das ist für die meisten von uns nicht der Fall. Im Gegenteil, je näher das Weihnachtsfest rückt, desto stärker steigt der Stresspegel.
Wie gut, dass Cornelia Müller und ihre Kolleginnen und Kollegen vom nordbayerischen Netzwerk Kräuter & Leut deshalb in ihrem Buch „Winter Weihnacht“ Dutzende von Rezepten und Tipps für die kalte Jahreszeit und gerade die Wochen vor Weihnachten zusammengetragen haben. Dabei finden sich in diesem Buch im außergewöhnlichen Format „alte und neue Bräuche“ aber auch Pflegendes und natürlich viel Schmackhaftes.
Dazu gibt es reichlich Ideen dafür, wie man sich trotz Hektik im Alltag auch den einen oder anderen „Me-Moment“ gönnen kann und zwar mit ganz einfachen Zutaten aus der Natur. Da werden etwa Rosen-Lebkuchen gebacken (es gibt auch eine Orangenblüten-Variante), ein Winterpunsch aus Holunder, Apfel und Aronia zubereitet oder ein Berberitzen-Likör angesetzt.
Ein Quitten-Karotten-Süppchen macht zusätzlich Lust auf neue Geschmacksvarianten ebenso wie ein Schlehen-Gin – atmosphärische Fotos, kurze Texte zu den jeweiligen Früchten, Kräutern oder anderen Zutaten und ihren positiven Wirkungen und natürlich zu den Autorinnen ergänzen sich zu einem stimmungsvollen Gesamtbild.
Zusätzlich gibt es Tipps für winterliche Dekorationen aus der Natur und der dazugehörigen Tradition, Geschichten rund um Weihnachtsbräuche, ums Hausräuchern und um die Raunächte.
Für die „Me-Time“ zwischendurch kann man „Wilde Badepralinen“ oder eine Haarmaske mit Kräutern anrühren. Und wer trotz all dieser schönen Ideen doch Sorge hat, vom Vorweihnachtstrubel vereinnahmt zu werden, dem sei der „Adventskalender der schönen Momente“ empfohlen, bei dem die Autorinnen für jeden Tag eine Anregung dafür geben, wie die Adventszeit eine „staade“ Zeit werden kann.